Programme d’excellence du leadership dans le secteur du commerce de détail

Déclaration de confidentialité à l’attention des Responsables de magasins

- Introduction
- Qui sommes-nous et comment nous contacter ?
- Dans quels cas cette Déclaration s’applique-t-elle à vous ?
- Comment nous collectons vos données personnelles
- Types de données personnelles et d’informations que nous collectons
- Pourquoi nous collectons vos données personnelles et comment nous les utilisons
- Partage de vos données personnelles
- Durée de conservation de vos données personnelles
- Confidentialité et sécurité de vos données personnelles
- Comment accéder à vos données personnelles et vos autres droits
- Modifications de la présente Déclaration

Introduction

Value Retail s’engage à protéger vos données personnelles. Ces données vous appartiennent et nous nous devons de les respecter. Cette Déclaration de confidentialité (la « Déclaration ») fournit des informations détaillées sur les raisons et les modalités de recueil de vos données personnelles, la manière dont nous les utilisons, les tiers auxquels nous les communiquons et les moyens par lesquels nous assurons leur sécurité tout en nous conformant à la législation applicable à la protection des données.Cette Déclaration décrit également vos droits à réclamer la suppression, la mise à jour et le transfert de vos données personnelles, ainsi qu’à accéder à celles-ci.

La présente Déclaration de confidentialité est établie dans le cadre du Programme d’excellence du leadership dans le secteur du commerce de détail de Value Retail (le « Programme »). Ce Programme consiste à évaluer régulièrement vos performances à l’aide du Cadre de compétences des responsables de magasins, afin de nous permettre de déterminer les compétences à développer et de proposer des formations supplémentaires. L’objectif étant de vous assurer les qualifications, les compétences et l’expérience requises pour que vous puissiez continuer à atteindre de hauts niveaux de performance dans le cadre de vos fonctions chez l’un des Partenaires de notre marque Village.

D’autres déclarations de confidentialité pourront également s’appliquer à vos données personnelles– par exemple, la Déclaration de confidentialité applicable au Village dans lequel vous travaillez, ou la déclaration ou politique de confidentialité que vous a remise votre employeur (Partenaire de notre marque Village).

 

Qui sommes-nous et comment nous contacter ?

Cette Déclaration explique comment Value Retail PLC (et ses entreprises affiliées) collecte, utilise et gère vos données personnelles dans le cadre du Programme. Value Retail PLC agit en tant que propriétaire et administrateur du Programme, conjointement avec ses sociétés affiliées, lesquelles seront également responsables du traitement de vos données personnelles, en qualité de « Responsables conjoints du traitement ». En fonction du Village Value Retail dans lequel vous travaillez en tant qu’employé(e) d’un Partenaire de notre marque Village, une ou plusieurs de nos sociétés affiliées se verront confier la mission, en tant que Responsables conjoints, de diriger des activités d’évaluation et de formation, ou d’y apporter leur contribution.

Vous pouvez contacter Value Retail PLC pour toute question relative à la présente Déclaration ou au Programme, ou encore pour exercer vos droits décrits dans la présente Déclaration, en envoyant un e-mail à l'adresse suivante: RetailExcellence@valueretail.com.

 

En tant que Responsables conjoints du traitement, nous avons passé des accords entre nous visant à assurer que nous traiterons vos données personnelles comme il se doit et conformément à la législation sur la protection des données. Ces accords reflètent nos responsabilités et rôles respectifs à votre égard et à l'égard de vos données personnelles. Ces accords passés entre nous n’affectent en rien les droits que vous confère la législation sur la protection des données. Pour de plus amples informations sur ces accords, veuillez cliquer ici ou nous contacter à l’adresse e-mail ci-dessus.

Votre employeur (ou Partenaire de la marque Village) traitera les informations personnelles vous concernant au regard de la relation de travail qui vous lie à lui et agira en permanence en qualité de responsable du traitement de ces données. L’ensemble des interactions et échanges de données personnelles entre notre Partenaire de la marque Village et Value Retail sont régis par des accords contractuels que nous avons conclus en tant que responsables du traitement indépendants.

 

Si vous vous trouvez en Allemagne :

Value Retail a nommé le Dr. Felix Wittern en tant que délégué à la protection des données pour l’Allemagne. Vous pouvez contacter le Dr. Wittern à l'adresse suivante : Fieldfisher (Allemagne) LLP, Am Sandtorkai 68, 20457 Hambourg, Allemagne. Vous pouvez également le contacter par e-mail à l'adresse suivante: datenschutzbeauftrager@valueretail.com.

 

Dans quels cas cette Déclaration s’applique-t-elle à vous ?

La présente Déclaration s’applique à vous à chaque fois que des évaluations de vos compétences sont effectuées dans le cadre de votre emploi, via le Cadre de compétences des responsables de magasins, ou lorsque vous participez à des formations.

 

Comment nous collectons vos données personnelles

Nous collectons des données personnelles vous concernant auprès de votre employeur, lorsque des évaluations sont effectuées ou lorsque vous participez à une formation. Ces données personnelles sont recueillies ou créées par notre personnel.

 

Types de données personnelles que nous collectons

Nous collectons uniquement les données personnelles et les informations nécessaires à la réalisation des évaluations et afin de pouvoir suggérer des formations personnalisées.

Voici le type de données personnelles que nous recueillons lorsque nous administrons un processus d’évaluation :

  • Nom et prénom

o   Adresse e-mail professionnelle

o   Numéro de téléphone mobile professionnel

  • Nom du Village Value Retail dans lequel vous travaillez
  • Nom de votre employeur (Partenaire de notre marque Village)
  • Votre poste (titre)
  • Années d'ancienneté à votre poste
  • Tout changement de poste significatif intervenu au cours de l’année précédente
  • La date de votre dernière évaluation
  • Évaluation de votre Leadership, État d’esprit, Compétences, Attitude et Connaissances (les éléments constitutifs du Cadre de compétences des Responsables de magasins), dans la mesure où ils s’appliquent à votre poste

 

Voici le type de données personnelles que nous pouvons être amenés à recueillir lorsque vous participez à nos formations :

  • Nom et prénom

o   Adresse e-mail professionnelle

o   Numéro de téléphone mobile professionnel

  • Nom du Village Value Retail dans lequel vous travaillez
  • Nom de votre employeur (Partenaire de notre marque Village)
  • Votre poste (titre)
  • Informations relatives à la formation (date, heure, nom de l’événement)
  • Relevés de participation
  • Performances
  • Les résultats des tests et évaluations

 

Pourquoi nous collectons vos données personnelles et comment nous les utilisons

Nous avons un intérêt légitime à collecter et traiter les données personnelles visées dans cette Déclaration, et ce, aux fins de :

  • maintenir de hauts niveaux de performances par Responsable de magasins, en soulignant et en développant les points forts, et en identifiant et en nous concentrant sur les domaines pouvant être améliorés
  • veiller à ce que les Responsables de magasins aux performances médiocres bénéficient d’un soutien adéquat, de formations complémentaires et de toute l’attention nécessaire pour accroître leurs performances
  • mettre en œuvre un processus d’évaluation qui soit équitable, bien calibré et cohérent pour tous les Responsables de magasins travaillant pour nos Partenaires de la marque Village
  • élaborer des résumés des évaluations et de leurs conclusions à l’attention de votre employeur et d’autres collaborateurs de Value Retail
  • compiler et évaluer les performances des Responsables de magasins à l’échelle d’un Partenaire de la marque, d’un Village ou du Groupe Value Retail, afin de déterminer si les objectifs et les finalités du Programme sont atteints, identifier les tendances et améliorations potentielles et en informer les diverses parties prenantes et la direction générale.

 

Nous sommes tenus d'utiliser vos données personnelles conformément à la législation en vigueur en matière de protection des données et d'établir au moins un motif légitime concret pour leur traitement. Parmi nos motifs légitimes, citons nos intérêts commerciaux légitimes, la prévention et la détection des activités criminelles, le respect des obligations contractuelles ou le droit du travail applicable.

Nous traiterons les données personnelles des Responsables de magasins des Partenaires de notre marque Village aux fins dictées par nos intérêts commerciaux légitimes. Nous avons réalisé une évaluation afin de nous assurer que vos droits et libertés ne prévalent pas sur nos propres intérêts lorsque nous traitons vos données personnelles selon les modalités stipulées dans la présente Déclaration. Cette évaluation est utilisée afin d’améliorer la façon dont nous traitons vos données et de nous assurer ainsi que vos droits sont adéquatement protégés. Pour de plus amples informations au sujet de cette évaluation, notamment si vous souhaitez exercer votre droit d’objection à notre décision, merci de nous contacter aux coordonnées figurant dans la section « Qui sommes-nous et comment nous contacter ? ».

En outre, nous avons parfois également besoin de traiter vos données personnelles pour nous conformer à nos obligations légales, notamment nos obligations liées à la gestion des réclamations et investigations ou des litiges.

 

Partage de vos données personnelles

Nous communiquerons les données relatives aux résultats des évaluations que nous menons, ainsi que toute formation que nous sommes susceptibles de recommander, à votre employeur et aux autres sociétés de son groupe (si Value Retail est en relation avec ces dernières). Votre employeur sera également responsable du traitement des données que nous partageons, lesquelles seront gérées conformément aux politiques et procédures de protection des données adoptées par votre employeur.  

Nous partagerons vos données personnelles avec d’autres entités Value Retail qui auraient besoin d’y accéder à des fins d’administration, par exemple, pour gérer les événements de formation et faciliter le reporting.

 

Nous pourrons également être amenés à partager vos données personnelles avec des consultants et des conseillers professionnels qui nous prêtent occasionnellement assistance. Veuillez nous contacter si vous souhaitez en savoir plus à ce sujet.

 

Nous pourrons divulguer vos données personnelles dans certaines circonstances bien précises :

  • Aux prestataires qui traitent vos informations et / ou données personnelles pour notre compte, en lien avec notre utilisation de plateformes technologiques ;
  • Si nous sommes tenus de divulguer ou de partager vos données personnelles afin de nous conformer à une obligation juridique (par exemple, en transmettant vos informations aux pouvoirs publics ou à des autorités réglementaires) ;
  • Afin de protéger les droits, les biens ou la sécurité de notre entreprise, de nos clients ou de tiers.

Nous nous assurons que toute tierce partie avec laquelle nous travaillons est en mesure de fournir des garanties suffisantes en matière de confidentialité et de sécurité de vos données personnelles, et prêtons une attention toute particulière aux mesures techniques et organisationnelles. Nous avons conclu avec eux des contrats écrits garantissant les protections qu’ils confèrent à vos données personnelles et leur conformité à nos normes de sécurité des données et à toutes les exigences applicables en matière de transfert international.

Toutes les informations collectées, créées, diffusées et stockées aux fins de ce programme sont hébergées par des applications qui nous sont fournies contractuellement par Microsoft Inc. et qui sont elles-mêmes stockées dans des centres de données au sein de l’UE. Cliquez ici pour consulter une description de ces services.

Durée de conservation de vos données personnelles

Nous appliquons une analyse minutieuse pour nous assurer que nous ne conservons vos données personnelles que le temps nécessaire.

  • Nous conserverons les données personnelles relatives aux évaluations que nous menons pendant toute la durée de votre contrat de travail, chez votre employeur, au sein de l’un de nos Villages. Lorsque vous quitterez notre Village, nous supprimerons l’ensemble de vos données personnelles dans un délai de 6 mois.
  • Nous conserverons les données personnelles relatives aux formations recommandées, aux formations suivies et aux résultats des formations pendant toute la durée de votre contrat de travail, chez votre employeur, au sein de l’un de nos Villages. Lorsque vous quitterez notre Village, nous supprimerons l’ensemble de vos données personnelles dans un délai de 6 mois.
  • Nous conserverons vos données personnelles dans nos systèmes de messagerie, selon les modalités prévues par nos politiques de conservation et les délais qui y sont stipulés.

Confidentialité et sécurité de vos données personnelles

Nous nous engageons à protéger vos données personnelles pendant tout leur cycle de vie et prendrons les précautions appropriées pour les protéger contre toute perte, utilisation abusive ou altération.

Nous avons mis en œuvre des politiques de sécurité des informations, des règles et des mesures techniques et organisationnelles pour protéger vos données personnelles contre :

  • tout accès non autorisé ;
  • toute utilisation ou divulgation inappropriée ;
  • toute modification non autorisée ; et
  • toute destruction illégale ou perte accidentelle.

Tous nos employés et les partenaires tiers avec lesquels nous partageons vos données personnelles sont tenus de respecter la confidentialité des données personnelles de tous les individus.   

Comment accéder à vos données personnelles et vos autres droits

Vous disposez des droits suivants concernant le traitement des données personnelles vous concernant, et vous pouvez les exercer en envoyant un e-mail à cette adresse RetailExcellence@valueretail.com.    

Veuillez noter que si votre demande porte sur des données qui sont traitées par votre employeur, nous ne serons pas en mesure d’y accéder ni de les contrôler. Votre employeur est le responsable du traitement de ces données personnelles et nous ne pourrons donc pas accéder à votre demande.

  1. Droit d'être informé sur les données personnelles que nous traitons à votre sujet.

Vous disposez du droit de recevoir des informations claires, transparentes et facilement compréhensibles au sujet de la collecte et de l’utilisation que nous faisons de vos données personnelles. C’est la raison pour laquelle nous portons à votre connaissance les informations contenues dans la présente Déclaration.

  1. Droit d’accès aux données personnelles que nous traitons à votre sujet.

Si vous nous le demandez, nous vous confirmerons si nous traitons vos données personnelles et, le cas échéant, nous vous fournirons une copie de ces données personnelles (ainsi que certains autres détails). Si vous avez besoin de copies supplémentaires, il se peut que nous soyons contraints de facturer des frais raisonnables.

  1. Droit de correction des données personnelles que nous traitons à votre sujet.

Si les données personnelles que nous conservons vous concernant sont inexactes ou incomplètes, vous avez le droit de demander leur correction. Si nous avons partagé vos données personnelles avec d’autres personnes, nous les informerons des changements dans la mesure du possible. Si vous nous le demandez, dans la mesure du possible et dans le cadre légalement permis, nous vous indiquerons également avec quelles personnes nous avons partagé vos données personnelles afin que vous puissiez les contacter directement.

  1. Droit de suppression des données personnelles que nous traitons à votre sujet.

Ce droit est également connu sous le nom de « droit à l’oubli ». Vous pouvez nous demander de supprimer vos données personnelles dans certaines circonstances, par exemple lorsque nous n’en avons plus besoin ou si vous retirez votre consentement (le cas échéant). Si nous avons partagé vos données personnelles avec d’autres personnes, nous les informerons de la demande de suppression dans la mesure du possible. Si vous nous le demandez, dans la mesure du possible et dans le cadre légalement permis, nous vous indiquerons également avec qui nous avons partagé vos données personnelles afin que vous puissiez les contacter directement.

  1. Droit de restriction du traitement que nous appliquons à vos données personnelles.

Si vous nous demandez de cesser tout traitement de vos données personnelles, nous ne serons alors peut-être pas en mesure de vous faire bénéficier de tous les avantages du Programme.

Vous pouvez nous demander de « bloquer » ou de supprimer le traitement de vos données personnelles dans certaines circonstances, par exemple lorsque vous contestez l’exactitude de ces données personnelles ou que vous vous opposez à ce que nous les traitions. Nous pourrons tout de même stocker vos données personnelles. Nous vous en informerons avant de lever des restrictions. Si nous avons partagé vos données personnelles avec d’autres personnes, nous les informerons de la restriction dans la mesure du possible. Si vous nous le demandez, dans la mesure du possible et dans le cadre légalement permis, nous vous indiquerons également avec qui nous avons partagé vos données personnelles afin que vous puissiez les contacter directement.

  1. Droit d’objection au traitement que nous appliquons à vos données personnelles.

Si vous nous demandez de cesser tout traitement de vos données personnelles, nous ne serons alors peut-être pas en mesure de vous faire bénéficier de tous les avantages du Programme.

Vous pouvez nous demander de cesser de traiter vos données personnelles et nous le ferons si nous nous fondons sur nos intérêts légitimes pour traiter vos données personnelles, sauf si nous pouvons faire valoir des motifs légaux justifiant leur traitement ; nos intérêts doivent avoir préséance sur vos intérêts, droits et libertés ou être pour l’établissement, l’exercice ou la défense de droits légaux.

  1. Droits liés à la prise de décision automatisée et au profilage à partir de vos données personnelles.

Vous avez le droit de ne pas être soumis à une décision lorsque celle-ci est basée sur un traitement automatique, y compris le profilage, si cela produit un effet juridique ou si cela vous affecte de manière significative.

  1. Droit de porter plainte auprès d’une autorité de contrôle de la protection des données.

Si vous avez des inquiétudes concernant nos pratiques en matière de protection des données, y compris la manière dont nous traitons vos données personnelles, vous pouvez les signaler à votre autorité de contrôle locale chargée de la protection des données. Leurs coordonnées figurent dans le tableau ci-dessous.

 

Pays

Autorité de contrôle

Site Internet

Royaume-Uni

Information Commissioner’s Office (ICO)

https://ico.org.uk/

Irlande

The Data Protection Commission (DPC)

https://www.dataprotection.ie/docs/Home/4.htm

France

Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés

(CNIL)

https://www.cnil.fr/fr

 

Italie

Garante per la protezione dei dati personali (Garante)

https://www.garanteprivacy.it/web/guest/home 

Espagne

Agencia Española de Protección de Datos (AEPD)

https://www.agpd.es/

Belgique

Gegevensbeschermingsautoriteit (GBA)

 

Autorité de protection des données (APD)

https://www.gegevensbeschermingsautoriteit.be/

https://www.autoriteprotectiondonnees.be/

Allemagne

La protection des données pour les organisations du secteur privé est supervisée par les autorités régionales de protection des données. Value Retail opère dans deux régions en Allemagne et

relève donc de la compétence de deux autorités de contrôle.

Bavière

Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht (BayLDA)

https://www.lda.bayern.de/de/index.html

Bade-Wurtemberg

Der Landesbeauftragte für den Datenschutz Baden-Württemberg

https://www.baden-wuerttemberg.datenschutz.de/

 

 

Modifications de la présente Déclaration

Nous pourrons être amenés à modifier cette Déclaration de temps à autre. Cette Déclaration a été mise à jour le 04/02/2019.

Afin que vous soyez toujours au courant de la manière dont nous utilisons vos données personnelles, nous mettrons à jour cette Déclaration de confidentialité de temps en temps pour refléter tout changement dans notre utilisation de vos données personnelles. Nous pourrons également mettre à jour la présente Déclaration afin de nous conformer aux modifications apportées aux lois ou exigences réglementaires applicables. Si nous apportons des modifications importantes à la manière dont nous traitons vos données personnelles, nous vous en informerons dans la mesure du possible.

Top